您现在所在的位置:首页 > 保健 > 日常保健 > 正文

人体最脏的八个脏器 1/2

发布: 2014-6-9 | 来源:平安健康网 | 责编: 小郑 分享到新浪微博

  我们都清楚人体有许多内脏器官,其中最主要的是心、肝、胃、肺、肾5个器官。人体要想维持正常工作,就需要这些脏器来帮助我们进行代谢清理“垃圾”、净化血液、分解食物、吸收营养等这些工作。如果这些内脏一旦“脏了”就会导致各种疾病。

最脏的脏器

 

  如果把我们的身体比作一辆汽车,那么肺就像汽车引擎,让人体通过呼吸氧气来获得生命的燃料;肝脏和肾脏好比机油滤清器,及时清除体内代谢的废物残渣,延长发动机的寿命;胃就像油箱,我们每天吃的食物经过口腔的粗加工后,先进入胃部消化吸收;而肠道可以看成汽车排气管,经过胃部“加工”的食物,进入肠道进行二次处理后,再排出体外。然而,像汽车一样,如果我们的内脏没有被好好保养,也会让它们变脏甚至受伤。

  1、人体8大器官有多脏——胃

  胃里有一种名为幽门螺旋杆菌的细菌,不干净的饮食是它的主要源头,全世界约50%的人胃部都有这种细菌繁殖。大部分胃癌、胃炎、胃溃疡患者体内都有幽门螺杆菌存在。大多数人感染后没有什么症状,但 10%—15%的感染者会得胃溃疡。

  清洁方法:不熬夜,保持好心情。当精神紧张、过度疲劳、情绪不佳时,会使胃酸分泌增多,会有反酸水、烧心、恶心等不适。此外,要少吃过甜、咸、辣、酸、冷、烫的食物。

  2、人体最脏的八个脏器——肠道

  肠道中栖息着数以亿计的细菌,比如,益生菌和致病菌等,前者的作用在于平衡各菌群,维持肠道健康。但如果饮食不规律,人体抵抗力下降,这些益生菌就会转变为致病菌,引起腹泻、胃溃疡等疾病。而经常打嗝、腹胀、放屁多而臭等现象,就是肠胃中的“脏东西”在作祟。

  尤其是大肠,本身就是一个很脏的器官。因为体内最终代谢的废物,也就是大便会进入大肠中。尤其对便秘的人来说,大便中的多种毒素会被肠道反复吸收,通过血液循环到达人体的各个部位,导致面色晦暗、皮肤粗糙、毛孔扩张、痤疮等。

  清洁方法:最重要的是保持肠道通畅。比如,多吃苹果、香蕉等水果,主食不要过于精细,多吃粗粮;外出旅游时,容易便秘,可以喝一点蜂蜜;工作压力大、久坐也会导致便秘,因此最好每天都运动一下,保持好心情。

  3、人体最脏的八个脏器——阑尾

  阑尾处于大肠的起始部位,就像一个被单独分离出来的死胡同。因此,一些粪块、粪石进去后很难出来,肠道细菌更容易繁殖,使其继发感染,引起炎症。可以说大肠有多脏,阑尾就有多脏,甚至程度更深!

  清洁方法:跟肠道一样。要多吃苹果、香蕉等水果,主食不要过于精细,多吃粗粮;外出旅游时,容易便秘,可以喝一点蜂蜜;工作压力大、久坐也会导致便秘,因此最好每天都运动一下,保持好心情。

  4、人体最脏的八个脏器——肝脏

  肝脏是人体最大的解毒器官,也是最大的腺体。美国迈阿密大学肝脏病学首席专家保罗·马丁指出,肝脏就像一个化工厂,除了能分解摄入体内的酒精外,至少还有250种功能。它有一根重要的血管通往肠道,将肠道中不易吸收的代谢物质带回肝脏进行“解毒”。如果经常喝酒或者大口、连着喝,分解速度跟不上,就可能造成酒精中毒。

  除了酒精,暴饮暴食、吃得过于油腻等饮食习惯会使肝脏变得很“脏”。“比如说,导致过多脂肪沉积在你的肝脏上,肝功能也会受到损害,脂肪肝就是最典型的病例。”保罗·马丁说。

  清洁方法:每天运动10分钟。发表在2009年《肝病杂志》上的一项研究指出,每天运动10分钟,就能保证肝脏在最好状态下工作。喝酒时速度要慢,最好用小杯。

  美国公共卫生研究院酒精研究小组的研究发现,即使限制饮酒次数,如果大口喝,用大杯子喝,喝得总量反而更多。吃饭有规律。一日三餐按点吃,少吃脂肪、糖含量高的食物。

  保持愉快的心情。中医认为,肝喜疏恶郁。要想肝脏强健,首先要会调整情绪,保持乐观开朗、心情愉快。

关键词: 最脏的脏器

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥