您现在所在的位置:首页 > 保健 > 老年保健 > 正文

从性格揭秘百岁老人长寿的秘诀

发布: 2014-5-30 | 来源:平安健康网 | 责编: 郑仙 分享到新浪微博

  圣人说:“仁者寿”,也就是说一个长寿的人必定有着仁者的性格。自古以来,人类都在追求长寿。长生不老虽是一个梦想,但长命百岁却是每一个人都可能达到的。目前世界上的百岁老人虽少,但世界各地也都不缺乏。研究这些百岁老人的性格规律你会发现一个共同的规律。用中国话来说那就是一个字“仁”,用外国话说那就是开朗乐观,和蔼可亲。下面就让我们透过百岁老人看看长寿人的性格特征吧。

透过百岁老人 揭秘长寿性格

  在所有的长寿秘诀中,性格好是不可或缺的因素之一。近日,美国《衰老》杂志刊登一项新研究,揭示了长命百岁的一些性格秘密,比如心情乐观,性格随和,善于社交以及认真负责等。美国纽约阿尔伯特爱因斯坦医学院衰老研究所所长尼尔·巴尔兹莱博士表示,将这些因素综合起来,便能大致得出性格与长寿的关系。

  这项新研究是巴尔兹莱博士“长寿基金研究项目”的一部分,目前正在探索“长寿基因”是否同时也是“性格基因”。

  目前百岁老人依然很罕见。美国大约有5.3万名百岁老人,占人口的0.2%。大约以每年8%的比例增长。很多有关长寿的研究发现,百岁老人存在一些共有的性格特征,其中最重要的是性格外向开朗,和蔼可亲。

  巴尔兹莱博士从遗传学角度对百岁老人的性格展开了更深入研究。新研究涉及243名百岁老人。巴尔兹莱博士对这些老寿星及其家人进行了乐观等性格特征问卷调查,评估了性格随和程度、是否外向、是否爱笑以及如何表达各种情感等。另外还调查了参试老人是否做事认真、有责任心,是否善于自律以及焦虑、愤怒或内疚等负面情绪的表达方式等。结果发现,总体而言,百岁老人主要有六大性格共性:1.性格外向;2.从不抱怨,不说别人坏话;3.笑口常开;4.善于表达情绪;5.认真负责;6.从不神经质。

  美国纽约福特汉姆大学心理学教授丹妮拉·约普博士认为,这项新研究的结果与长寿机理有一定关系,因为性格具有很强的遗传背景,百岁老人似乎具有某些非常特别的心理性格。约普博士还发现,长寿者能够成功调节对健康的预期,他们对疼痛持接受态度,对睡眠困难等问题从来不会抱怨或牢骚满腹。她表示,对未来持乐观豁达和积极向上的态度,不仅会让日子更好过,而且有助于延年益寿。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥