您现在所在的位置:首页 > 保健 > 老年保健 > 正文

中年人患萎缩性胃炎需谨慎

发布: 2014-5-4 | 来源:大众健康网 | 责编: 平安外编 分享到新浪微博

  如今在中年人中,胃炎也有着很高的发病率。中年人在这个阶段家庭已经趋于稳定,孩子也在逐渐的成长,父母的岁数越来越大,身体也越来越不好,这时候孩子的压力和父母的压力也随之而来,因此,他们会拼命的工作以缓解家庭带来的经济压力。这时候有一些人在长期紧张忙碌的工作中,往往会饮食没有规律,或者长期为了应酬而经常外出就餐,经常酗酒等,或者是饮食无度,暴饮暴食,这些对于人们胃部的损伤其实都是非常大的。女人因为处在更年期的阶段,心情比较烦躁,饮食上也会出现问题。长此以往容易患上萎缩性胃炎。

  胃病的致病因素很多,但大量的临床资料显示,精神和心理因素在患病者中占的比较多。许多随着工作压力的增大和生活节奏的加快,传统的进餐时间被打乱,遗忘早餐、延迟午餐、晚餐丰盛,饮食没有规律,对胃肠必定造成较大损害。一日三餐经常不规律,易致胃失调;工作不定时、长期超时工作和身心疲惫使胃得不到休息,导致胃酸过多。

  专家奉劝人们,应该学会自我调节,尽可能保证一日三餐有规律、少熬夜、不抽烟、少喝酒,减少无谓的烦恼。

  对于萎缩性胃炎患者来说,生活方面应该格外小心,正确的方法主要有:

  一、首先心理上应该保持较好的心态,不能有压力和负担;人的情绪与胃酸分泌及胃的消化作用密切相关,情绪低落时,即使是美味佳肴,也会味同嚼蜡。进食时要保持精神放松,心情愉快,不要边谈事或边写作边进食。

  二、切忌不能暴饮暴食,可以少食多餐。选择易消化的食物。多进食新鲜绿叶蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡萝卜等。

  三、饮食方面,应该尽量以流食为主,如果是急性发作,应该注意休息。禁食一切对胃有刺激的饮食或药物,酌情禁食或给予流食,对有出血者,予以止血治疗。限制含碱多的面条、馒头、奶油、黄油等能中和胃酸分泌的食物。

  四、要提倡戒烟和适量饮酒。如果已有胃病的人,应立即戒烟。吸烟会减少胃部血液供应,同时抑制胃黏液的分泌,加重胃黏膜损害,过量饮酒则会直接破坏胃黏膜屏障,引起胃黏膜充血、水肿、糜烂,甚至出血。因此,可适量饮用米酒、啤酒、葡萄酒等低度酒。

关键词: 萎缩性胃炎

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥