您现在所在的位置:首页 > 保健 > 亚健康 > 正文

嗜睡是6种疾病的信号 1/2

发布: 2014-5-4 | 来源:平安健康网 | 责编: 怀阳 分享到新浪微博

  在生活中,大家是否克服不了贪睡,经常困乏思睡,白天也睡意浓浓,出现不同程度、不可抗拒的入睡呢?要是有的话,那大家就要注意了,不可控制的贪睡已经升级为嗜睡了。嗜睡也是各种疾病的信号,下面告诉大家嗜睡会引起的6种疾病。

  嗜睡 疾病  嗜睡是疾病的信号

  1、贫血

  危险征兆:贪睡伴面色苍白

  疲乏、困倦是贫血最常见的症状,还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中等。这些症状都是因为贫血导致肌肉或神经系统缺氧所致。现代人虽然食物已经非常丰富,但由于吸收、烹饪等原因,铁及某些氨基酸的吸收仍然无法满足肌体的需要,就可能会导致贫血发生。

  解困计谋:补点铁

  出现上述症状可以到医院检查一个血常规或贫血四项就可以明确诊断。尽可能去除引起缺铁和贫血的原因,病因治疗对纠正贫血的效果、速度及防止其复发均有重要意义。必要时给予铁剂治疗。

  2、大脑严重缺氧

  危险征兆:贪睡且反应迟钝

  大脑长期缺氧除了会引起困倦、乏力、嗜睡外,还可以产生一系列的精神、神经症状,如记忆力下降、行为异常、个性改变等,有时候看起来还有点“发呆,反应迟钝”。

  大脑是人体全身的支配中心,大脑的耗氧量占全身总耗氧量的25%。现在许多办公场所往往设在大楼里,空气不流通,也容易导致大脑慢性缺氧。

  解困计谋:深呼吸

  大脑缺氧要积极寻找引起缺氧的原因,如果身体有器质性病变则要积极治疗。积极改善工作环境,通气,积极参加有氧运动,如散步、慢跑、深呼吸等。

  3、肝出问题了

  危险征兆:贪睡且皮肤发黄

  肝病患者容易感觉身体疲劳,还伴有皮肤发黄粗糙、食欲不振、厌油腻、恶心等。

  解困计谋:少吃油腻食物

  肝脏是一个需要“养”的重要器官,肝脏的工作非常辛苦,因此,我们要尽量减轻肝脏的负担。其中酒精对肝脏损害较大,因此,对于有肝脏疾病的人而言,酒是一定要戒的。长期进食过油的食物会导致脂肪肝的发生,因此要控制脂肪的摄入。长期感觉疲劳、乏力、困倦,请及时就医,以免引起肝病。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥