您现在所在的位置:首页 > 保健 > 亚健康 > 正文

了解吃药为何要多喝水

发布: 2014-4-4 | 来源:平安健康网 | 责编: 小郑 分享到新浪微博

  我们吃药时都有喝水的习惯,不仅仅只是吃胶囊类药品和药片时喝水,在喝药汤或药水之后也同样要喝水。吃药喝水并非仅仅为了利于药物吞咽,更多的是冲走一些残留在口腔或体内的药物副作用。下面我们一起来详细了解一下喝水是如何减轻药物副作用的。

吃药为何要多喝水

  多数药物经肝脏代谢、肾脏排泄,服药期间每天保证2~2.5升的饮水量,可加速药物在体内的代谢和排出,从而减轻药物的副作用。

  1、抗生素,喝水防过敏

  服阿莫西林等抗生素时,多喝水能减少药物过敏的可能性。磺胺类在尿液中的溶解度小,在酸性环境里易析出结晶,在肾脏或输尿管形成结石,多喝水能预防这类情况的发生。

  2、退烧药,喝水防脱水

  服含布洛芬、扑热息痛等成分的退烧药应多喝水,可预防出汗过多引起脱水。

  3、痛风药,喝水防结石

  痛风患者服别嘌呤醇等药物时,也应多喝水,以利于尿酸排出,预防尿路结石。

  但服用胃黏膜保护剂、止咳糖浆等药物时,不宜喝太多水,否则可能降低药效。此外,患严重心脏病、肾病者的饮水量应与医生沟通,否则可能加重身体负担。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥