您现在所在的位置:首页 > 保健 > 日常保健 > 正文

春捂指数 你捂对了吗

发布: 2014-3-8 | 来源:平安健康网 | 责编: Stray 分享到新浪微博

  大家都知道春季天气忽冷忽热,昨天可能还是大晴天,今天马上就开始降温下雨,天气说变就变,乍暖还寒。为了保持自己不会因为而生病,很多老一辈的人都有春捂的情况。那么春捂是什么呢?简单说就是是调节身体产热与防寒处于一个平衡状态。

  春捂指数 你捂对了吗

  俗话说“春天孩子儿脸,一天变三变”。过早脱掉棉衣,一旦气温降低,给宝宝的神经系统、体温调节中枢来个突然袭击,会使其措手不及,难于适应,会使身体抵抗力下降。同时进入春季,病菌大量繁殖,乘虚侵袭宝宝机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

  那么春捂具体要怎么捂呢?

  1、春捂的临界温度15℃:当气温到达15℃且相对稳定后可不再捂;

  2、春捂信号8℃:昼夜温差大于8℃就要继续捂;

  3、春捂的持续时间1~2周:气温回升后得再捂一周,体弱者或老人需再捂2周;

  4、减衣原则:上薄下厚顾两头。

关键词: 春捂指数

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥