您现在所在的位置:首页 > 保健 > 日常保健 > 正文

你想象不到不吃早餐的危害

发布: 2014-2-24 | 来源:平安健康网 | 责编: 郑曦 分享到新浪微博

  早餐对于我们来说是一天最重要的一顿早餐,不吃造成会然你失去一天的活力,而且不到午饭时间你的肚子就会提前发出信号。长期不吃早餐就会造成各种胃部不适,严重者还会演变为胃炎,甚至是胃癌。很多人晚上睡得迟早上起的完,以这个为借口忽略造成的重要性。那么不吃早餐除了会出现胃部问题还会给我们健康带来哪些危害呢?

  不吃早餐的危害

  一、反应能力降低

  不吃早餐就没有血糖和能量的供应,早上是一天中血糖最低的时候,而大脑对于血糖的需求很敏感。如血糖不能充足供应,会造成大脑意识活动出现障碍,大脑反应迟缓,身体疲倦,没有精神等现象。一般好的早餐可以提供一天中人体需要能量的1\3。

  二、易患上胆结石

  一般情况下上班族午餐时间是12点左右,距离前一天晚餐(8;00左右)已经过了16小时。在这期间肝脏不断分泌胆汁,不断沉积和储存。因为长时间没有进食,储存在胆囊里的胆汁浓度很高。时间久了胆囊壁会吸收浓缩胆汁中的水分和盐分,造成过多胆固醉的析出,形成胆结石。这一条我最有感触,因为我身边朋友就有2个已经诊断出胆结石,年龄都不到33岁。

  三、容易造成肥胖

  这个很好理解,一上午的工作,加上没吃早餐,中午必定会有饥饿感。于是很多人狼吞虎咽,吃大量食物来得到满足感,有人还声称补回早餐。这么多食物提供大量的能量造成储存,慢慢堆积,时间久了会造成肥胖,而狼吞虎咽更利于肥胖形成。

  四、患糖尿病机率大

  这个我们来看一项调查报告。“一项2012年发表的研究对29206名没有糖尿病的健康男性跟踪调查16年,发现和每天规律吃三餐的人相比,每天不吃早餐而只吃1—2餐的男性糖尿病风险会升高25%。即便除去其他可能导致糖尿病的因素,甚至消除体重变化影响,不吃早餐也会让患糖尿病的风险升高16%。也就是说,不吃早餐,哪怕并没有引起体重增加,仍然会更容易患上糖尿病。”

  一顿合格营养早餐,肯定需要营养全面均衡,少不了优质蛋白(蛋、肉、奶、大豆)、碳水化合物(谷类、薯类、杂豆类)、蔬菜、水果和坚果类。

  下面想大家推荐两份健康早餐:

  1、两片全麦面包,夹上生菜和番茄酱,再夹一个水煎蛋,一杯牛奶,两个核桃。上班时带走一个苹果,到公司加餐吃。

  2、一碗粗粮粥,清炒豆芽胡萝卜丝,两片酱牛肉放上些黑芝麻,一个豆包,一个橙子。

关键词: 不吃早餐的危害

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥