您现在所在的位置:首页 > 保健 > 孕产保健 > 正文

冬季孕妇保健注意事项

发布: 2014-1-23 | 来源:平安健康网 | 责编: 郑曦 分享到新浪微博

  冬季户外天气寒冷。如果孕期在这个时候需要特别注意做好取暖工作。天冷了,寒冷刺激会引起孕妇血管收缩,导致大脑供血不足,从而影响胎儿生长发育,所以准妈妈们一定要注意适度保暖。下面我们一起来看看冬季孕妇保健注意事项。

  冬季孕妇保健注意事项

  1.平时要多关注天气预报,寒流袭来时外出要穿好三层保暖,可适当搭配围巾、帽子、手套,穿着保暖性能好的平底靴,以防止脚部受凉。从寒冷的户外返回温暖的家中,准妈妈要根据室温换穿合适的保暖家居服和棉拖鞋。

  2.也不宜穿得过于厚实,因为孕妇的新陈代谢比较旺盛,皮肤散热量增加,如果穿得过多,容易出汗,出去吹风后更容易感冒。

  3.不要穿着过紧的衣服。穿着过紧可能会影响胎盘血液循环,从而影响胎儿的生长发育,也不利于外阴部的清洁卫生。

  4.内衣最好选择吸湿性强、手感好的纯棉面料,内裤要干燥宽松。鞋跟要高度适宜,鞋底最好是防滑的。

  冬季孕妇的饮食

  冬季由于热量消耗大,孕妇消化功能相对增强,故应适当补充营养,满足母体和胎儿的生理需要,可多吃些瘦肉、蛋类、鱼、豆制品等,蔬菜和水果也不应忽视,以满足身体对维生素的需求。

  冬季进补应以清淡、新鲜、均衡、营养为原则。天气一凉,很多上班族的准妈妈中午在外面吃饭时习惯于喝面,但因为拉面、米线等食品中的蔬菜较少,汤里的盐分又比较多,营养不全面,所以还是不要经常吃为好。冬天吃火锅也是大家所喜欢的,一家人围坐一起,热气腾腾,其乐融融,孕妇吃火锅一是要注意把各种肉类彻底煮熟再吃,二是不要在不知不觉中吃得太多,摄入过多热量。

  早孕期的孕妇可吃些清淡可口、营养丰富又容易消化的食物,中晚期应注意食用牛奶、瘦肉、动物内脏、豆制品、蔬菜水果等,以达到补钙、补铁、补充营养的目的。孕妇不要吃太多温燥之物,如辣椒等,以免引起便秘。

  冬季孕妇进补注意事项

  大部分女性在怀孕后阴血偏虚,内热较重,如过多食用性温、大热的食物,容易“火上加火”,严重者可出现见红腹痛等先兆流产和早产的症状。

  阴虚体质多食滋阴清热的食物:如果常出现口鼻干燥,面色赤红,手足心热,小便黄赤,大便干燥的情况,基本属于阴虚热性体质,应多选滋阴清热的食物,如海参、甲鱼、鸭肉、兔肉、银耳、黑木耳、豆腐、荸荠、百合、荠菜、菠菜等。

  阳虚寒性体质多食温性食物:如果感觉肢体寒冷畏寒、小便清长、大便溏薄、面色发白,则可能属于阳虚寒性体质,可适当补充牛肉、羊肉、鸡肉、黄鳝、带鱼、大枣、板栗、韭黄、蒜苗等温性食物。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥