您现在所在的位置:首页 > 保健 > 女性保健 > 正文

如何摆脱“星期一综合症”

发布: 2014-1-7 | 来源:平安健康网 | 责编: 郑曦 分享到新浪微博

  大部分职场女性都有这样的想法:“总有那么三十几天不想工作”。每到星期一都会感觉身心疲惫,整天无精打采的,工作充满倦怠感。这是因为星期一总是离周末那么遥远。很多人无法从周末愉快的生活中转变过来,所以大部分女性都会患上“星期一综合症”。那么我们如果摆脱这种疾病呢?

  1、上班的前一天不要安排过于刺激或者高度兴奋的活动,防止因突然难以适应而导致的紧张不安情绪。另外可以有意识地做一些与工作相关的活动,一定要抽出半天时间好好思考第二天的工作情况,周日的晚上将周一所有的事情都调理好。

  2、双休日最好能以休息为主,适当增加比平时多一些的娱乐,适当地进行一下亲友互访或家人团聚,适当增加比平时多一些的家务等等,旧的动力定型就不会被过大的破坏,下周重新建立或恢复时就比较容易。而"星期一综合征"很可能就不会出现,即使出现,症状也会是轻微的,不会过多影响工作和学习。因此,消除"星期一综合征"的根本是双休日尽可能过得轻松愉快,不要与正常地工作日出现过大的反差。

  3、星期一早上最好能够早点起床去单位,这样挤车的人不会很多,可以让自己有一份平静的心情,不至于因为拥挤而让自己感到烦闷。同时不要让周末的结尾更为自己留下无穷的回味。这样,当肌体处于一种兴奋饥渴的状态时,星期一的工作就会显得很诱人!

  4、可以在周一工作之前想一想这个礼拜值得兴奋的事情,比如自己做的一个项目已经进入尾声;而且是月末,这个礼拜要发工资;还有多年不见的好友这个星期要出差来自己所在的这个城市……想一想,多给自己一点心理暗示,就会让星期一的心情愉快点。

  5、职业女性往往在周一到周五忙于工作,无暇顾及自己的家庭卫生,每到周末,就会来一次大清扫,做一个"清洁狂"。这样会加重心理和身体的负担,会在星期一的时候睡眼惺忪、头重乏力、思维短路……所以最好戒除这一点,卫生应从每一天做起。

  6、可以尝试运用自我放松活动来减轻“星期一综合征”的症状。舒适地坐在沙发或椅子上,把休息的意念送到全身各部位。松脚尖,接下来逐渐向上放松脚腕、小腿、膝盖、大腿;松弛到肩部后,再转向两手指。全身松弛下来后,转入调整呼吸。把注意力集中于肚脐一带,缓缓地将肚脐向背部贴近,随之呼气。然后缓慢而自然地向体内进气,使肚脐向背部靠近,然后吐气。呼吸要尽量缓慢些,心中可以想:"真舒服!"或"我飘浮在天空,悠闲极了!"这时,"星期一综合征"就会得到一定的缓解。

  所以每一个职业女性要意识到“星期一综合征”给自己带来的危害,不要总是抱怨,要学会积极地暗示和调节,这样"星期一综合征"才会离自己越来越远,而自己也将会拥有一个简单、快乐而充实的星期一。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥