您现在所在的位置:首页 > 保健 > 婴幼保健 > 正文

冬季穿衣太紧反而受冻

发布: 2014-1-7 | 来源:平安健康网 | 责编: 郑曦 分享到新浪微博

  冬天天气越来越冷,很多父母生怕孩子冻着,恨不得把孩子包起来。所以我们会看到有些小孩里三层、外三层包的严严实实的,像个皮球似的密不透风,而这种穿衣方法由于穿的太严实,不通气所以反而会着凉。这是什么原因呢?下面我们一起来看看。

  冬季穿衣太紧反会受冻

  以鞋袜为例,都说寒从脚起,不少人认为穿紧裹双脚的鞋袜,保暖效果最好。其实,鞋袜太紧反而更容易冻着脚。这是因为,穿太紧的鞋袜会让脚和腿部感觉“透不过气”,血液循环会变慢,热量就不能有效地到达脚部,这样一来,脚部冻伤几率也增加了。

  被紧紧包裹的除了腿和脚,还有脖子。专家认为,脖子保暖固然很重要,但也要掌握好分寸。有一种领很高很厚的毛衣,甚至能在脖子上堆出好几层的,建议大家别穿,因为把脖子裹得过紧了,虽然很挡风,但是却会压迫到颈动脉窦,阻碍脑部供血,容易让人有头晕、恶心的症状。

  除了脚和脖子,冬天另外一个保暖的重点就是头部。有观点认为,冬天要冻头暖足,对此提醒道,人体的热量大部分都是从头部散发的,所以怕冷的人不能硬抗,特别是老人和小孩,出门一定记得戴上帽子。风大的时候可以选择挡风的厚帽子,比如皮帽等。

  保暖外衣最好也要选择挡风的,以羽绒服或皮大衣为宜,一件挡风衣在外,可能比里面裹很多件钻风的毛衣要温暖得多,毛衣外套就更不推荐了。有对羽绒过敏的朋友一定要挑双层料的羽绒服,因为如果羽绒外溢,会刺激呼吸道而引起哮喘。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥